Home » Android, Aplikasi, Tips & Trik » Cara Menambah Kapasitas Memori Internal Android Sesuka Hati

Ponsel android saat ini merupakan ponsel yang sangat laris dipasaran. Sudah banyak penggunanya yang dipuaskan dengan performa android. Namun, ada beberapa hal yang membuat penggunanya agak kecewa. Salah satunya adalah masalah memori internal yang sering dikeluhkan.

Memori internal dalam ponsel Android perannya sangat penting untuk performa ponselnya. Memori internal berfungsi untuk menginstal banyak aplikasi dan juga menyimpan cache. Meskipun pada Android froyo kita sudah dapat memindahkan aplikasi ke Sdcard tetapi yang dapat di pindahkan hanya file APKnya saja, sehingga tetap mempersempit memori internal ponsel anda. Nah, jika memori internal anda sempit, hal tersebut dapat mengakibatkan ponsel menjadi lemot dan sering hang.

Saat ini saya mencoba menggunakan posenl Samsung Galaxy Gio. Namun sayangnya, Samsung Galaxy Gio ini memiliki memori internal yang sempit dan juga sangat terbatas. Nah, bagi pengguna android yang merasakan hal serupa seperti ini, jangan terburu-buru berpikir untuk menjual ponsel android anda. Karena salah satu jalan yang bisa ditempuh adalah dengan cara menambah kapasitas memori internal android. Nah, disini saya akan membagikan beberapa step yang bisa anda pelajari untuk melakukan penambahan memri internal.

Dibawah ini adalah gambar dari informasi memori internal ponsel Samsung Galaxy Gio sebelum ditambah.

penambahan memori internal

Berikut syarat-syarat untuk menambah memori internal ponsel Android
1. Ponsel anda sudah terinstal CWM
2. Memiliki Sdcard minimal class 6 (Di sarankan Class 10)

Berikut langkah-langkahnya :
1. Download Mini Partition Wizard, dan instal di komputer anda.
2. Masukkan SD Card ke Card Reader lalu sambungkan ke komputer/laptop kemudian backup dahulu data yang ada pada SdCard anda. Karena data pada Sdcard akan terhapus.
3. Jalankan Mini Tools dan lakukan partisi Sdcard (misal 16 GB) dengan cara :
a. Buat Sdcard menjadi unallocated dengan memilih delete.
b. Klik create partition.
c. Buat partisi pertama dengan format fat32 primary beri sisa 2 GB. Fat32 berfungsi untuk menyimpan file seperti lagu, foto, video, dll
d. Buat partisi kedua dengan format ext3 primary beri sisa 1.5 GB. Partisi kedua ini yang nanti berfungsi untuk menambah memori internala anda.
e. Sisanya buat partisi ketiga dengan format Linux Swap primary. Yang terakhir Linux Swap memiliki fungsi untuk membantu kinerja RAM.
4. Masukan Sdcard anda kedalam ponsel anda. Kemudian pindahkan kembali data Sdcard yang sebelumnya sudah di backup.
5. Masuk kedalam recovery mode, kemudian ikuti langkah berikut :
a. Masuk ke menu mount storage
b. Unmount cache, unmount system, unmount data, unmount sd-ext, mount Sdcard.
c. Kemudian instal zip from Sdcard => Choose zip from Sdcard => pilih Ungaze_data2Sd_V4B5.zip
d. Terakhir instal zip from Sdcard => Choose zip from Sdcard => pilih Ungaze_data2Sd_V1.zip
e. Tunggu hingga proses selesai.

Nah, setelah proses selesai, anda bisa melihat gambar dibawah ini mengenai informasi memori internal ponsel Samsung Galaxy Gio yang sudah di tambah memori internalnya.

penambahan memori internal

16 Responses to “Cara Menambah Kapasitas Memori Internal Android Sesuka Hati”

  1. yus says:

    aplikasi cwm yg bagus apa ya, trus sy uda coba tp kok gagal mas bro?

  2. arief says:

    Sy ko gk nemu file Ungaze_data2Sd_V4B5.zip dan Ungaze_data2Sd_V1.zip di revovery mode?

  3. Rama says:

    gan punya link download Ungaze_data2Sd_V4B5.zip dan Ungaze_data2Sd_V1.zip…. Share,,, Pleaseee…

  4. trie says:

    Ane dah nyoba di lenovo A690 root
    ga bisa gan.padahal sy perlu banget.
    sayang ga bisa.

  5. afsol says:

    GAK ngerti. .

  6. awan says:

    ngelu euy , gak paham bluas :D
    gak karuan engkok malahan :P hihi

  7. Benny says:

    1. app. ini untuk semua Hp android, ato hny android terttnu aja?
    2. cwm didapat dimana? terus file ungaze…., g ketemu, mhn pencerahannya

  8. Ferdinand says:

    gan CWM tu apa gan?? tlong di jelaskan?

  9. ASOLOLE says:

    sebenrnya emang bisa diupgarde sesuai keinginan , namun saya sarankan agar tdk melebihi dr 1Gb krn bisa mempengaruhi kecepatan android agan. punyaku sudah berhasil menjadi 0.99Gb namun setelah memakai 1 bln akhirnya gue turunin mjd 624M.

  10. Name (required) says:

    ini orang dah sering nggak jelas nulis blog nggak ada tanggung jawabnya lg..payah…

  11. Yusril says:

    Saya sdh coba ikutin step2 yg diberikan dan berhasil. Tapi memory-nya tetap tdk berubah. Saya aplikasikan di HH Cross A8T. Mohon arahannya. Trims

  12. fajar says:

    Ungaze_data2Sd_V4B5.zip dimana?belum ada dimenu instalnya?terima kasih

  13. teknisi hardware handphone says:

    bo’ong tu kalo hardware yg udah tertanam sebesar 500mb gak bakal mungkin bisa naek ape lagi ampe 2gb. kecuali kalo angkat Ram (dgn proses solder uap) dan ganti Ram baru masuk akal. hanya dengan mengandal kan software tetap aja ukuran Ram ga berubah.
    by teknisi hardware handphone

  14. judas6669 says:

    Ini orang saking kreatifnya ampe copas postingan segala…….
    Kalo situ emang expert .posting itu yg bener” jelas dong buat kaum awam. Jangan ngasal gni
    Kalo emang mau jd tutor dumay itu yg bener dong jgn ngasal ngajarinnya u kata di liat cman sama 1orang aja apa…….. kalo mau ngasal pikir dlu

Related with Cara Menambah Kapasitas Memori Internal Android Sesuka Hati on Smart List 101

Cara Menambah Kapasitas Memori Internal Android Sesuka Hati Cara Menambah Memori Internal Sony E3 Gmbr Burit Monyet Hp Evercoss A5k Yang Mati Lagu Disco Barat Terbaru 2012 Nilai Terendah Masuk Smpn 2015 Jak Bar Prenjak Pikat Mp3 Laura Theux Wikipedia Download Kumpulan App Symbian S60v5 C5-03 Gratis