Home » Tips & Trik » Mengetahui Apakah Undian Berhadiah Penipuan atau Asli

modus penipuan di indonesia

Saat ini banyak sekali sekelompok orang yang ingin merugikan orang lain dengan cara menipu. Biasanya sekelompok orang tersebut yaitu orang yang menginginkan uang cepat dengan cara yang tidak benar. Mereka bekerja secara rapih dan terorganisir sehingga tidak sedikit masyarakat tertipu oleh mereka. Salah satunya pengalaman saya mengenai pembelian handphone BlackBerry waktu lalu.

Saat ini modus penipuan banyak sekali seperti pencarian lowongan kerja, undian berhadiah, sampai jual beli online. Setiap modus tersebut memiliki cara yang berbeda-beda sehingga anda harus cermat dalam menanggapi hal tersebut. Pada kesempatan ini saya ingin share sedikit mengenai beberapa modus penipuan dan menilai apakah hal tersebut penipuan atau asli.

1. Jual Beli Online (Barang ELektronik dll)

  • Kasus baru ini mulai dari forum terbesar di Indonesia yaitu kaskus, modusnya yaitu pera seller tidak mengirimkan barang yang diinginkan setelah buyer mentransfer uang. Cara mencegah mengenai hal ini yaitu anda selidiki dahulu profil dari seller tersebut dan lihat testimoni yang ada pada jual beli yang dia lakukan sebelumnya. Dengan melihat testimoni pelanggan sudah terlihat tingkat kepercayaannya.
  • Barang elektronik, kasusnya seperti yang sudah saya alami. Dengan menyebarkan SMS ke semua orang yang berisikan iming-iming menjual barang elektronik yang murah bahkan setengah harga untuk memancing para masyarakat agar tergiur. Setelah masyarakat tergiur maka mereka meminta anda menstransfer sejumlah uang setengah harga dari harga kesepakatan. Tidak lama dari transferan pertama anda disuruh transfer uang lagi dengan berbagai alasan. Kemudian penipu lain (masih 1 kelompok) mengaku sebagai kurir pengantar barang dengan beragai alasan meminta anda untuk mengirimkan uang kepada mereka untuk menyelesaikan biaya administrasi dan seterusnya sampai anda benar2 dikuras habis uangnya dengan berbagai alasan. Kelompok penipu ini biasanya terdiri dari lebih dari 2 orang. Untuk mensiasati ini ada caranya. Biasanya dari isi SMS yang di sebar sebelumnya mereka akan mencantumkan alamat situs/blog. 1) cocokkan no kontak pelaku dengan no kontak di situs/blog. Jika sudah tidak cocok mendingan anda tinggalkan. 2) kalau memang cocok selidiki informasi yang ada di blog tersebut meliputi testimoni, umur blog dan kepemilikan blog. Caranya cek saja di situs www.whorush.com atau yg lainnya, dengan begini anda akan mendapatkan informasi detail mengenai blog/situs tersebut. Jika situs tersebut benar maka mereka selalu menampilkan data detail baik nama pendaftar dan no HP. Namun jika penipuan mereka biasanya menyembunyikan informasi data pribadi mereka. 3) Biasanya mereka memakai nama domain gratis atau blog gratisan (bukan .com, .net dll)

2. Lowongan Pekerjaan

  • Sekarang penipu semakin kreatif untuk berfikir menyedot uang dari korban.  Sekarang penipu memanfaatkan peluang banyaknya pengangguran di Indonesia ini.  Cara kerja mereka adalah dengan menyebarkan SMS yang berisikan info lowongan kerja dari perusahaan ternama di Indonesia.  Jika anda berminat anda disuruh mengirimkan CV dan surat lamaran ke email yang dituju.
  • Setelah beberapa hari anda akan mendapatkan email balasan untuk melakukan tes tertulis di perusahaan ternama tersebut.  File yang dikirimkan mengena wawancara tersebut biasanya dibuat secara profesional dan bagus agar meyakinkan korbannya.  Setelah itu anda disuruh mentransfer jutaan rupiah kepada mereka untuk pemesanan tiket pesawat dan reservasi hotel untuk anda.
  • Biasanya korban menyadari bahwa itu penipuan setelah korban mentransfer uang ke mereka untuk pembelian tiket.  Nah pada hari keberangkatan anda akan naik pesawat dan tiket yang sudah dipesankan oleh pelaku sudah expired atau tidak berlaku lagi.  Kejadian ini sudah banyak terjadi dan teman saya hampir menjadi korannya
  • SOLUSI: jangan hiraukan SMS info loker yang mengatasnamakan perusahaan ternama dengan mencantumkan email tak terpercaya.  Biasanya klo info loker itu asli dari perusahaan pasti nama email memakai nama domain perusahaan misalnya hrd@pertamina.com.
  • Kemudian lihat email balasannya klo isinya anda disuruh transfer jelas – jelas itu penipuan

3. Undian berhadiah

  • Ada oknum tertentu menipu dengan mengatasnamakan undian berhadiah dari operator tertentu.  Anda akan mendapatkan SMS berhadiah tersebut, biasanya isinya anda disuruh mengecek hadiahnya di situs yang mereka berikan.
  • SOLUSI: kunjungi situs yang diberikan, jika situs itu bukan situs resmi dari operator maka jelas-jelas itu penipuan.  Biasanya mereka tidak akan memiliki situs dengan nama domain co.id.

Nah itu dia beberapa pengalaman penulis mengenai beberapa modus penipuan saat ini.  Semoga informasi ini bisa menambah kehati-hatian anda dalam bertindak.

Tags:

60 Responses to “Mengetahui Apakah Undian Berhadiah Penipuan atau Asli”

  1. rizky says:

    Wah thanks banget bro ,,, atas infonya… Klo. Bisa orang seperti anda harus patut di contoh agar bangsa indonesia tidak. Hancur . . . Saaya kasih anda bintang 5 . . .

  2. Sandy says:

    Super sekali

  3. ifan says:

    Betul banget tuhh saya sering dapat sms yg mengatas namakan unduan dari sido muncul lah. Atau dari operator hp saya. Jadi karna saya tahu itu penipuan makanya saya balas loe ambil aja hadiah nya buat loe. Alhasil mereka gk pernah kirim sms ke nomor ku wkwkwkkwwwk

  4. rahayu says:

    ayah aku ada sms berhadiah undian,di kasih pin sama situs resmi http://www.telkomselpoin.comuf.com
    itu asli atau penipuan yah? tolong bantu,makasih

    • Ahmad Sukses says:

      @rahayu: 100% penupuan kayaknya, domainnya saja gratisan, bukan dari website resmi telkomsel.

  5. m endang s h says:

    bro emang bener sekarang banyak orang yang suka iseng,,, dan berbuat boonk,,,,

  6. agung says:

    http://www.untung-beliung-bri.blogspot.com
    tolong bantuannya ap situs ini resmi apa tidak.,. makasi

    • Ahmad Sukses says:

      @agung: Yang pasti itu situs “GRATISAN”, dan pasti perusahaan resmi TIDAK BAKAL menggunakan GRATISAN.

  7. rita says:

    Kalau dari RIM blackberry penipuan gak tuh?
    Truz d kasih ni alamat’y
    http://www.rimblackberry2013.blogspot.com

  8. ai says:

    bagaimna cara mengetahui situs gratisan dan bukan gratisan?

    • Ahmad Sukses says:

      @ai: Contoh website gratisan itu berakhiran nama-situs.blogspot.com, nama-situs.webly.com dan lain-lain yang tidak menggunakan dot com secara langsung.

  9. iiq says:

    http://www.rim-BlackBerry2013.jimdo.com
    Mohon info nya? Ini situs resmi apa ga ya?

  10. ita says:

    Klo http://www.info-ptteletama.webs.com ini resmi ngk ya?makasih

  11. zakuzamiramen says:

    Bro gua jg dapet sms dan di kasih tau pin’a jg ne nma website’a _www.info-kejutanindofood.jimdo.com tu bnr ɑ̤̥̈̊Ҏά̲̣̥ palsu ǏƔǻªªǎ

  12. anonimouse says:

    kalo saya malah saya kerjain nomornya wkwkwkwkwkwkw

  13. Dino Kiliaan says:

    BARU SAJA SAYA DPT SMS MENGATAKAN NO.HP TERPILIH SEBAGAI PEMENANG DARI PT.INDOFOOD DARI NO.HP O81214698721 DAN DISURUH CEK KE http://indofoodcbp-2013jimdo.com ini benar apa tidak ya Mas..??? terimakasih untuk infonya..

  14. nur says:

    apakah pada saat ini sedang ada program promo kejutan RIM blackberry Indonesia 2013 sebuah mobil toyota rush

  15. nur says:

    apakah benar kaba humas RIM Blackberry namanya Drs, H Resky Jaya

  16. ahmadmj says:

    hari saya mendapatkan sms..slamat no gsm anda mendapatkan paket thr 75 jt jelang idul pitri
    pin:25R47z dari pt.tempo scan pacific
    info : 0016282330988588
    atau klik di :

    apakah itu bener

    • Ahmad Sukses says:

      @ahmadmj: Awas dengan hal-hal kayak gitu, penipuan. Web untuk pengumumannya saja gratisan.

      • Name (required) says:

        Saya juga pernah dpat sms yg selamat anda pemaneng simpedes bank BRI periode pertama lalu di kasih no handpone spya hubungi bank BRI tersbut.. apakah ini benar atw hnya penipuan

        • Ahmad Sukses says:

          @name: Bisa jadi itu penipuan. Kalau mau konfirmasi, bisa ke cabang BRI terdekat.

  17. Hery says:

    pd tgl 03 Sept’13 pukul 02.09 sy m’dpt sms dr oknum yg m’atas nmkn driny Tedi HJarisandi sbg Operator 3care, mngtkn bhw sy trdftr sbg pmnng rjki undian Tri periode 2013 dg hdiah Grand prize 1 unit mobil JAZZ dg pin:(2d4c57ip9), ap bnr ?
    ni no yg sms sy 089667182309. Tlg donk d tndk lnjuti biar ndk bkin sebel.

    • Ahmad Sukses says:

      @Hery: SMS seperti itu tidak usah diperdulikan, toh anda sudah mengerti kalau itu penipuan.

  18. Yudhi says:

    Selama alamat web itu tidak menggunakan domain resmi pasti palsu bahkan sedikit diplesetkan. Misal web telkomsel ‘http://www.telkomsel.com’ atau ‘http://www.telkomsel.co.id’ bisa diplesetkan menjadi ‘http://www.telkomsel.jimdo.com’ atau ‘http://www.telkomsel.blogspot.com’ atau lainnya yang kurang lebih sama (dan bisa diakses melalui Internet). Karena nama situs resmi itu selalu pakai domain perusahaan atau penyelenggaranya. Kalau gratis langsung diakhiri ‘.com’ kalau berbayar selalu diakhir ‘.co.id’. Saya sering menerima SMS seperti itu, begitu lihat alamat situsnya saya langsung tahu kalau itu tipuan. Semoga bermanfaat ….

    • Ahmad Sukses says:

      @yudhi: Betul, kalau pakai domain gratisan ya tidak usah diperdulikan, karena bisa dipastikan itu penipuan.

  19. marwinda_dunggio@yahoo.com says:

    assalamualaikum.apakah saya benar mendapatkan uang tunai dari bank rakyat indonesia… ?

    • Ahmad Sukses says:

      Wa’alaikum Salam. Coba konfirmasi langsung ke kantor Bank Rakyat Indonesia terdekat.

  20. yhana says:

    Kalau hxxp://www*undian-teletama*blogspot*com itu resmi gak yah ??

  21. yhana says:

    Pt TAM Indonesia mengadakan undian mobil yah ?soalnya saya dapat pesan dari Rim blacberry Dan no’ I’d rkp sya sama dengan pengumuman di alamat www .undian-teletama.blogspot.com .mohon infonya yah

  22. tita says:

    hxxp://www.gebyarserburim.webs.com, itu situs resmi gak,agak aneh gak pernah ikut undian koq dapat hadiah limapuluh juta,trs ksh no tlp 02150315777,jgn2 modus penipuan d

  23. yhuddi says:

    bos saya kan jual pulsa jadi sasa kena undian dapat mobil tapi saya di suruh transfer uang buat biyaya pengiriman kata orng nya kalok mobil udh datang nanti saya di kasih cek buat ganti uang saya yg di transfer tdi sayy dapat undian pulsa graha sel gabung sma mandiri pulsa … jadi apa benar ya bos undian nya tu

  24. irmha says:

    Aku juga dapat SMS dari undian-mkios-electrik.blogspot.com. Ini asli apa gak ya? Waktu aku buka, PIN ku ada di website itu.

  25. dea says:

    Saya ingin brtanya saya mndpatkan psan dari TAM bahwa pin saya mndpatkn hadiah mobil honda jazz dan mereka mmberikan nmr rekapitulasi slnjutny mereka menyruh saya mnbuka website apakah itu bnar atau hnya penipuan.

  26. adhit says:

    thanks gan infonya…
    gw semalem juga dapet mobil dari jimbo,,,hehehe

  27. NUNUKRIYNDA says:

    itu program undian dari telkomsel.
    asli atau palsu ya?

  28. tole says:

    sy dapat sms dari pt rim canada dengan alamat hxxp://www.hadiahlangsungptrim.blogspot.com
    kira kira itu penipuan ga ?
    mohon bantuan nya

  29. mew says:

    gw kemaren dapet kupon pop mie get lucky 2014 yg harus digosok hologramnya setelah digosok ternyata tulisannya “selamat anda mendapatkan uang tunai 50jt”
    itu beneran ga sih?
    secara pop mie get lucky hadiahnya nissan march..
    tapi klo beneran kan lumayan 50jt..

    oia suara konsumen 021-50324777 & 08-16958417

    mohon pencerahannya..

    thanks in advance

  30. norma says:

    Saya baru aja dpat pesan juga d’kirim melalui peer to peer, kata y saya menang undian pt. Tam dan d’suruh melihat ke situs hxxp://www.hadiah-tam.com, apakah itu benar situs resmi y??

  31. hary says:

    Sy bru sj dpt pesan peer to peer yang mengatas namakan pt rim…kalo sy mndpt undian promo…www.ceorimblackberry.webs.com apakah situs di atas benar benar situs resmi blackberry

  32. Name (required) says:

    Mau nax klo ini penipuan atw tidak _http://www.teletama-thn2014.jimdo.com, itu penipuan atw tidak?? tolong infonya

  33. Imam says:

    Undian biasanya menggunakan domain atau situs resmi perusahaan misal _http://www.telkomsel.com

  34. Name (required) says:

    betul betul betul

Related with Mengetahui Apakah Undian Berhadiah Penipuan atau Asli on Smart List 101

Www Promomtronik 2015 Jimdo Com Chele Ke Ma Sekalo Chuda Com Cipcup Aplikasi N73 Kuis 2015 Berhadiah Hp Siapa Ajah Yg Menang Unduan Bank Bri 2015 Undian Tanggo Di Tabloid Nova Www Undian-bri-simpedes Jimdo Com Wwwေဒါက္တာေဇာ္ျကီးcom Youjizz Anak Anak Itil Artis Senetron Pejantan Lugu Jadi Pemuas Nafsu Cerbung Flirty Part 6